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うちの「チェブめし」・最近は…
2013 / 08 / 19 ( Mon )
ドンドン♪ ここに取り出しましたるは、100均のガスコンロカバー…はさみでちょきちょき…



定規をあてて折り折り……さらにはさみで切れ目を入れて箱状に…
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冷凍庫の引き出しピッタリに敷き詰めて…フタも作って…
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急速冷凍室(?)の出来上がり
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ウチの冷蔵庫はご覧の通り、小型のツードアタイプ。一人暮らしには十分な大きさですが、チェブのごはんを1週間分まとめて作り置きするようになってから、冷凍庫の使い方をあれこれ工夫するようになりました。
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「スペースが限られているので、効率よく1週間=14食分&その他の食材を収納できるように」…
保存容器の種類を統一して、隙間ができてスペースが無駄になるのを防ぐ。
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「狭い庫内、開け閉めや取り出しで温度が上がりやすくなるので、冷気をできるだけ保てるように」
アルミを敷いたり、境目にこれまた100均の保温シートを敷き詰めたり…
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一番下には、またまた100均のブックスタンドを置いて、飼い主用の食材などを立てて収納。
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実際、ちょっと以前まで、乱雑きわまりない冷凍庫だったのですが… 

手作りチェブめし、予想外の副次的効果で、冷凍庫内がずいぶんと片付くようになりました☆


※ちなみにコチラ↓…ずいぶん前に買った、昭和のにほいプンプン漂う古い本なんですが、


「作りたてを薄く、小さく保存」「金属のトレイなどに置いて素早く凍らせる」などなど、おいしさをキープしてフリージングする鉄則がいろいろ書かれていて、最近あらためて参考にしております。



…そんなこんなで、4月から始めたチェブの手作りゴハン、4ヵ月経った現在もまだ挫折せずに継続しております!☆


使う食材、作り方など、1週間ごとに少しずつ修正しながら続けています。久しぶりに…最近のチェブめしの内容を記事にしようと思います。


ここ最近使っている食材、↓コチラの内容で安定してきました。体重やオシッコ、ウンPの状態ともども良好!
(↑※追記(8/26)体重に関しては増えておりました手作りにしてから減る一方だったのでお肉等増やしたのが原因だったかも…ただいまダイエットモードで、ちょっとだけゴハンの量を減らしています!
【野菜類】(1週間/14食分)
さつまいも 小2本(約250g)
じゃがいも 大1個(約200g)
カボチャ 約250g
ブロッコリー 1コ(約250g)
にんじん 1本(約120g)
ズッキーニ 1本(約180g)
パプリカ 1個(約140g)
小松菜 1束(約200g)
舞茸 2パック(約200g)

【ごはん類】(3回分をまとめて炊いて作り置き)
発芽玄米 2合
雑穀米 30g

【肉・魚類】(肉・魚それぞれ7食:1週間分)
鶏胸肉   皮つきで約700g(皮を取って使用)
魚(まぐろ、鮭、ブリ、たら、鯛 etc)…脂身の多いor少ない・または部位によって量を調節



……修正しながら作っているうちに、だんだん使う食材の種類が増えてきました

野菜類は最初の頃6種類が今は9種類、ごはんは普通の白米から発芽玄米&雑穀米に変更。肉・魚類はさほど変わらず、皮なし鶏胸肉または魚をあげています。


使う食材を増やすようにしたのは、『どうせ一度にまとめて大量に作るなら、いろんな種類の食材で作るほうが、まんべんなくいろんな栄養が摂れるのでは?』と思ったからでした。手作りゴハンを作る時に少々気になる「栄養バランス」の点を、できるだけ色々な種類の食材をまんべんなく使うことでいい状態にできるような気がしたわけです。毎日その都度作る時には難しいことですが、週に一度のまとめ作りなら、調理や買い物の手間はあまり変わらないので…


(食材の種類は増やしても、カロリーが多くなりすぎないように…計算が絶望的に苦手な飼い主作の「カロリー計算表」、バージョンアップしつつ大活躍!☆)
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作り方は……多分、全部まとめて鍋でぐつぐつ煮てしまっても変わらないとは思うんですが、以前試しにやってみた「食材ごとにオーブンで焼いたり、蒸したりして、フードプロセッサーでつぶして混ぜる」やり方を続けています。


さつまいも&カボチャ、大きさを揃えてオーブン160℃で1時間(オーブンに入れる前に、乾燥防止にオリーブオイルを薄く塗ってから)。
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さつまいもとカボチャ以外の野菜は蒸し蒸し… 確かにちょっと面倒ではあるんですが…
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このほうが味が濃く、色もきれいで、美味しくできるような気がするのです…
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自分でちょっと味見してみても……やっぱり蒸したり焼いたりした野菜は甘みも旨味も強くなって美味しい!♪


蒸し上がった先からフードプロセッサーに投入して粉砕。
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できるだけ徹底的につぶす!
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(これは舞茸と小松菜の葉っぱ)
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消化のしやすさ優先!とにかくできるだけ細かくするようにしています。以前ちょっと書いたと思うんですが、最初の頃は食材をあまり細かくせず、テキトウに切って調理してあげていたんですけど、それだとまさに“そのままの姿”まんま未消化で出て来ることがとても多く……
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せっかくの手作りゴハンも、消化できなきゃ意味がなかろう…というわけで、野菜類・ごはん類とも、やわらかく加熱&できるだけ細かくつぶしてあげることにしています。


※参考までに…各野菜の蒸し時間。いずれも長め、やわらかめです。
・にんじん、じゃがいも…12分
・ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ…9分
・小松菜(茎)…7分
・小松菜(葉)…5分
・舞茸…7分
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鍋の大きさや火力、食材の量によっても違うと思います。お試しになる場合は加減して下さいね!!



ごはん類、普通の白米からコチラに変えました。玄米や雑穀にはいろんな栄養が含まれているらしい…
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とはいえ、これとて固くて消化できなきゃ意味がない…というわけで、発芽玄米2合、二十一穀米30g(1パック)に対し、水600cc、かなり柔らかめに炊きます…炊きあがり約820g、これで3週分。冷凍して保存しておきます。
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大きいボウルに炊いた玄米類を入れて、鶏胸肉をゆでた時のスープを投入…(これで玄米&雑穀がふやけて、さらに柔らかくなるだろうということで…)
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(↑鶏胸肉は皮を外して水400ccでゆでます。片面5分、ひっくり返して5分、余熱で15分…コチラのレシピの調味料抜きのゆで方で☆プリップリにゆであがります)


焼いてはつぶし、蒸してはつぶしした野菜類をドンドン投入。
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全部混ぜ終わる頃には、玄米や雑穀もさらにやわらかくぷっくりと。
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計量中……洗い物の手伝い志願している様子のチェブ。
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ちなみに、上記の要領で毎回ペーストが約2.3〜2.4kg出来上がります。1食分約170g前後。ペーストのカロリーは多分100kcal弱になってると思います。これに肉or魚を足すかんじです。


魚はお値段安めのアラや半額の切り身なんかを狙って買っています。コチラは先日買ったみなみまぐろのアラ。600gも入っていて100円!!
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安いのは血合いの部分が多くて生臭く、そのままだと人間向きじゃないからだと思うんですけど…
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オーブンで上火を効かせてこんがり☆ 血合いの生臭みも、かえってのチェブ的には大歓迎なんじゃないかとの予想のもと、下処理もせずにそのまま使用。
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何種類かの魚を使ってみたんですが、魚も脂身が多いのと少ないのといろいろで、脂身が多い魚の時は1食分あたり40g前後、脂身が少ない魚の時は、1食分あたり55g前後(いずれも焼いた後の重さ)くらいがちょうどよさそうなかんじです…コチラのまぐろのアラは脂身が少ないので1食分の量も多め。
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はい、店長。お皿洗いの手伝いよろしく☆
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以前は魚のアラを圧力鍋で加熱してペーストに…ということをしていましたが、魚は(種類にもよりますが)「煮る」よりも「焼く」ほうが、余分な脂身も落ちるし、こんがりと香りよく仕上がるのでイイ!ような気がしております。


コチラはとある週の、ブリとタラの切り身。焼きたてのブリの脂がじゅうじゅう言ってます☆
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ブリだけだと脂身多過ぎなので、脂身の少ないタラも混ぜてこの週は使いました。切り身の魚を使う時は、7食分用に3切れ〜3切れ半くらいかな?


コチラはまたとある週の、真鯛のアラ。骨が多くて人間向きではないとはいえ、これだけ入って200円!アラ、恐るべし…
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こんがり焼いて脂をほどよく落とし…

アラについている骨は大きい骨ばかりなので外すのは簡単ですが、鯛の骨は本気であぶないらしいので、指で丁寧にさぐりながらほぐしほぐし…
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やいチェブ、お母ちゃんの食事ときたら、焼いたウインナーとレンジでチンしたブロッコリー続きだっていうのに、オマエは鯛入りゴハンだなんて…
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これはまた別の、焼いた鮭を使った週。チェブは肉も好きですが、魚はもっと好きみたいです☆……うっとりとした表情。
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皮付き鶏胸肉(約700g)は、皮を外して加熱すると470〜490g位に。7等分するとだいたい65〜70g前後になります…
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小分けした鶏肉&魚に、ペーストをあわせて完成☆…(右端:この日はちょっと鶏肉を多めに買ってしまったので、余った分にマヨネーズつけて、飼い主のおつまみになってます
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視線が…視線が熱い
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ワンコの手作りゴハン……確かに手間はかかりますが、なんといっても!…
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……愛犬のうきうき わくわく そわそわぶりというのが、かなり強力なモチベーションとなるかと思われます☆


食べる前にひきわりの納豆をトッピング。
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おまたせ、おまたせ!!
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がつがつ、ぱくぱく、むしゃむしゃ…
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この食いつきのよさも、療法食含めカリカリフード時代にはなかったものであります。
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手作りチェブめし、4ヵ月目の感想や、チェブの体調面の変化、失敗談、費用面のことなども書こうと思ったのですが、さすがに長過ぎる……ので、また次回に続きます!


そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをぽちぽちっとして頂けるとウレシイです!!☆




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コメント


なんだかグレードアップしてますね~豪華~!そうあのウキウキ、キュンキュン、そして食いっぷり・・・見ていてうれしくなります。フードをじっと見て、私の顔を見上げ、「これ?もっとおいしいものないの?」と言わんばかりの顔、仕方な~く食べる姿より全然いいです。

乱雑きわまりない冷蔵庫&冷凍庫・・・うちも同じく・・・なんとかしなきゃ~



by: コニ母 * 2013/08/19 08:52 * URL [ 編集 ] | page top
>>コニ母さん

費用的にはそんなにグレードアップしてないのですが、最初の頃より手間というか工夫するようになっております☆確実に飼い主の日々の食い物より手間かかってますv-356(←な〜んか不思議なんですが、自分の食事に同じくらい手間をかけようという気にならないんですよね…^^;;;)

やっぱりウキウキそわそわ…♪もう待ちきれないッ!!…てな様子でいられると、なんともいえずくすぐられますね!^m^ 手作りゴハンは、これこそが一番のモチベーションだと思います

そうそう、必要に迫られての冷凍庫の整理整頓から始まり、だんだんと冷蔵庫のほうの乱雑さも気になって片付け&収納の工夫をし始め、最近「片付けたい病」の発作(笑)が起きております。引き出しや押し入れ、本棚、下駄箱などなど片っ端から片付け中…今「捨てたい病」の発作も起きています^^;;;
by: junko * 2013/08/20 22:43 * URL [ 編集 ] | page top
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2013/08/23 20:41 * [ 編集 ] | page top
>>鍵コメさん

はじめまして、コメントありがとうございます☆
鍵コメさんも手作りゴハン始められたんですね!ワタシも4ヵ月目とまだまだで、ホントに試行錯誤中ですが、試行錯誤も含めて大公開しておりますのでv-356何かお役に立つような内容がありましたら何よりです(^o^)/

ご質問の、カルシウムとリンの比率についてですが!……恥ずかしながらワタクシ、鍵コメさんからお聞きするまで、カルシウムとリンの比率について一度も気にしたことも考えたこともありませんでした!!!v-405v-356 ハテ?…と思って先程初めて調べてみまして……いやはや、全然知りませんでしたv-356v-356

確かにこの点を考えると、ウチのチェブめしではリンが多過ぎでカルシウムが吸収されにくい状態かもしれないです。重要なことを教えて下さってありがとうございます!……先程早速、カルシウムのサプリメントをポチッとしてしまいました!(爆)

多頭飼いだと、たくさん作って作り置き…というのもチョット大変かもしれないですね!ウチはチェブ1匹でも、小さい冷凍庫ほとんど占めちゃってるような状態なので^^;;;; 

ワタシも、これまでの経過からすっかりフード懐疑派になってしまったのでv-356…健康で長生きしてくれるように…いろいろ工夫して手作りゴハンを継続していきたいと思っています☆お互い頑張りましょうね!!
by: junko * 2013/08/24 15:18 * URL [ 編集 ] | page top


さっそくご返事ありがとうございます(^^)
そうですかぁ~カルシウム!ポチっとしましたかぁ~(笑)

でもでも、今のご飯内容でチェブちゃんのチッコは良い状態なんですよねぇ???
junkoさんはお魚もちゃんと取り入れてるし上手くバランスが取れてるのかな?なんて勝手に思ってたんですけども・・・

買い物をさせてしまうなんて・・・あたしったら・・・(--;)すみません(汗)

何か手作りをしている人のブログを見ると(@@)ひぃ~って思う事が多くてねぇ。
無理せずやっていきたいなぁ~と思っています。いろいろ教えて下さいね。

それに・・・こぎもん屋魅力的な商品が(あっ・・・よだれが)沢山あって今度(すみません今度なのは犬飯の食材でピンチです(笑))絶対買いにきますv-218
あぁ~札幌に戻ってきませんか(笑)



by: 隊長まま * 2013/08/24 16:24 * URL [ 編集 ] | page top
>>隊長ままさん

そうなんですよ、ポチッちゃいました^m^ 善は急げとばかりに(笑)…
カルシウムとリンの比率について…本当全然知らなかったんですけど、これは必要かも!ってとっさに思いましてv-356
チェブの最後のオシッコ検査(6月末だったかな?)で、超しつこかったシュウ酸やストルバイトの結晶いずれもなかったんですが、pHが理想値よりもややアルカリ気味だったのですv-356 おおむね良好というところですが、完全にベストではないんですよね実はv-355
それなので、更なるベストな状態を目指して☆…ちょうど来月オシッコ検査の予定なので、それまでに変化が出たら嬉しいです♪

手作り犬ゴハン界(爆)、上には上がいますよね…ツワモノのレシピは決して真似出来ません(←というか、毎日のことだとまずは継続できるかどうかが勝負なので…v-356)私も同じく、無理せず継続第一で頑張ろうと思ってます^^

隊長ままさんは札幌ですか?☆私はなかなか帰省の機会がなく、、、そろそろそちらは涼しくなってきましたか?♪^m^

コギもん屋謹製の品々がいつでも隊長ままさんのご来店をお待ちしております!!千客万来
by: junko * 2013/08/25 22:00 * URL [ 編集 ] | page top
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