スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
今週のチェブめし(備忘録を兼ねて)
2013 / 05 / 15 ( Wed )
たいした内容のない記事です 備忘録を兼ねて…試行錯誤中のチェブめし、今度の1週間(14食)分。

DSC_0555.jpg


作ってみては修正し、修正し…してますので、本当に文字通り試行錯誤中です 作り慣れた方の目には至らない内容&作り方に見えるかもですが…

DSC_0558.jpg


今週(14食分)のチェブめしの内容:
ブロッコリー 2コ(約350g)
カボチャ 約210g(タネつきで約240gがタネとったら約210g)
にんじん 2本(約230g)
小松菜 2束(約400g)
舞茸 2パック(約200g)
じゃがいも 中3コ(約300g)
 +
ごはん 230g
 +
鶏胸肉(皮なし) 1.1kg(皮つきで1.2kgが皮取ったら約1.1kg)

・鶏胸肉はレンジで加熱して適当に裂く&ちぎる

・野菜類は全部まとめて圧力鍋に投入(水も少々)→ピンが経ったら1分→火を止めて(途中まで)自然放置→ブレンダーでつぶす→ごはんを混ぜる
※加熱具合で言ったら、加圧後1分→急冷でも十分柔らかくなってるのですが、何度か試してみたら自然放置したほうが野菜類が甘み?旨味?を増すような気がしたので、しばらく(←鶏肉を裂き終わるまでw)自然放置してます。


先週は舞茸やじゃがいもが多過ぎたような気がしたので、ちょっと修正したり…


あと、鶏肉はそんなに細かく裂く必要はなかろうと今さら気づき、食べ応えも兼ねて大きめにちぎって小分け。
DSC_0559.jpg


手作り犬ゴハン、調べれば調べるほど、「食材XはYすべき」「△△は□□がないと吸収されないので、しかじかの調理法をすべし…」…などなど、いろいろな諸説に出会ったりします


…なので、手作りの犬ゴハンに詳しい方の目には、「あ〜そうしちゃうと栄養ナニナニが壊れちゃうんだよな〜」的に思われる部分が多々あると思われるので、ブログでこんなふうにラフなチェブめしの内容をお見せするのは、実はチョット気恥ずかしい思いではあるのですが…


でも、最初からカンペキな犬ゴハンを作ろうと思ったら、そもそも手作りゴハンなんて始められないよな…というキモチの元に、そしてなによりもこんなテキトウなチェブめしでも、実際にオシッコの結晶がすっかりよくなったんだ!!…という事実を励みに!…犬にあげてはイケナイ食材は最低限避け、日々のチェブの様子と、チェブのチッコやウンコの状態を一番の目安にして…しばらくはアレコレと試してみようと思っています。


そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをポチポチッとクリックして下さるとウレシイです!



ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)


ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆

00 : 08 : 08 | チェブめし | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
<<うちの「チェブめし」・バリエーション | ホーム | 誕生日おめでとう、チェブ!>>
コメント


いや~とっても勉強になります。
なんだかんだ言って、ドライフードに頼ってる私です。

最終的には免疫力なのかな?なんて思って、粉末酵素を混ぜたりする程度に。
ウチもチッコ問題を抱えている身ですし・・・トータル的に見て、Smileに一番良いと想われる食生活にしたいと思って居ますが、なかなか決め手に欠ける為、切り替える決心もつきません(涙)

とにかく、チェブ店長の体調が良い!事は、手作りする上での一番の励みなりますよね♪
by: Smilemon * 2013/05/15 10:32 * URL [ 編集 ] | page top


junkoさん、えらいですよ!やっぱり手作りにしようと思ってあれこれ考えているうちに面倒になって、結局フードに頼りっぱなしです。
でもあと3キロは減らさないといけないので真剣に考えようと思います。

by: コニ母 * 2013/05/15 15:52 * URL [ 編集 ] | page top
>>Smilemonさん

フードで大丈夫なコはそれでいいと思うのですが、ウチはあれこれ試した結果、結局療法食含め「フード」が、チッコの異常の犯人だと断定されたようなものなので…v-356

フードにしろ手作り食にしろ、合う・合わないは個体差が大きいと思うので、最終的には飼い主の判断になるのだと思います…でも、いくら療法食を続けてもよくならない、原因がわからない…という場合は、ものは試しで簡単でも手作りゴハンにしてみるのも大いにアリだと思います。それで栄養のバランスが崩れてどうにかなっちゃうというなら、またフードに戻せばいいわけですし…

ウチのチェブめし、ご覧の通りかなりざっくりとラフなシロモノで、お見せするのも恥ずかしいのですが…v-356

手作りゴハンに敷き居の高さを感じている人が、「こんなんでもいいんだ!?」ぐらいに思って、試してみるキッカケにでもなってもらえたらいいな…なんて思っております^^;;;;
by: junko * 2013/05/15 22:24 * URL [ 編集 ] | page top
>>コニ母さん

イヤイヤ、このざっくりとしたラフなチェブめしv-356v-356…手作りゴハン熟練の方々もご覧になるかもしれないブログ上でupするのはかなりハズカシイのですが…v-356

…でも、こんなざっくりとしたものでも、オシッコの具合がすっかりよくなったのは事実なので、手作りゴハンに敷居の高さを感じておられる方が、「こんなんでもいいんだ!」と感じるキッカケにでもなればなどと思っています^^;;;;

手作りにするとドライフードよりもボリュームたっぷり(しかも、パックパクで食いつきバツグン^m^)になるので、ダイエットにもきっといいと思います!でも、いきなり「これからずっと毎日…」って考えるとメンドクサくなっちゃいますがv-356…試しに何度か作ってみるのもいいかも…
by: junko * 2013/05/15 22:32 * URL [ 編集 ] | page top


今のところ、さくらは元気でカリカリフードでもやっていけてますが…
いざという時のため、時間に余裕ができた時のために分量を保存しました!
前回のコメントにも丁寧に答えていただきありがとうございますm(_ _)m

とりあえず、我が家は冷凍庫を整理することから始めないと…^^;
by: さくらママ * 2013/05/18 21:25 * URL [ 編集 ] | page top
>>さくらママさん

いや〜v-356恐縮するほどラフというか、ざっくりとアバウトなチェブめしの内容なので、参考にして頂くのもなにやら気恥ずかしいのですが…v-356

「手作りゴハン」なるもの、いざ始めようとなると、いろいろ大変に思われる方が多いと思うので(ワタシもそうだったのでv-356)、ハードルの低いズボラめしの例として…とっかかりくらいになっていただけたら…^^;;;

冷凍庫の整理!!ウチもしました!(爆)1週間分の保管スペースとなるとそこそこ必要なので…冷蔵庫自体一人暮らし用なので小さいし…

だんだん、「いかに効率的に1週間分を保存するか?」に関心が移っていきそうな気もしております^^;;
by: junko * 2013/05/19 22:37 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://chebusan.blog81.fc2.com/tb.php/455-c10a13fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。