うちの「チェブめし」
2013 / 05 / 09 ( Thu )
オシッコの結晶・結石対策で始めた、店長チェブの手作りゴハン(※以下、「チェブめし」とよぶ)。


最初の頃は、獣医さんから聞いたおすすめ・非おすすめの食材を基本に、野菜類はレンジでチンするか軽くゆでるか&肉は生の鶏手羽先なんかをあげていました。

(その頃はあまり写真撮ってなかったのですが…)
IMG_1522.jpg

しばらく様子を見ながら続けていたんですが、野菜類(あと納豆なんかも)はやわらかくゆでていても、けっこう原型のままとして出てきちゃう(←つまり未消化)ようで…それから、獣医さんおすすめ&チェブ大喜びだった生の鶏手羽先も、あげると朝方吐くことが何回かあったので、ここ数週間は「とにかく消化しやすい状態にして用意する」ことを心がけるようにしています。



……で、やはり毎食毎食準備するのはちょっと(かなり)面倒なので 1週間14食分のカロリーを計算して、まとめて作って小分けにして冷凍することにしました。


ある週のチェブめし…小松菜、ブロッコリー、にんじん、カボチャ、皮なし鶏胸肉…(※写真のキャベツはこの時は使わなかった)



こちらは一昨日作った今週のチェブめし…小松菜、ブロッコリー、にんじん、じゃがいもと、免疫力アップに効果大!と聞いて、舞茸初投入
DSC_0481.jpg

maitake…ちなみに、手作りチェブめしにするようになってからがちょっとやわやわな状態が続いていたのですが、今週舞茸を投入したところ、ほどよい固さになったうえ、ニオイがほとんど気にならない!…という、ちょっとうれしい状態になっております
…舞茸、、、いいのかも…合うのかも♪




…で、「とにかく消化しやすい状態のチェブめし」を心がけているわけなので、野菜類はやわらかく加熱した後、まとめてつぶしています。……なので、見た目は超悪いです


かわいくて見た目も美味しそうな犬ゴハンを作っておられる方のブログなんか見ると、ウチのチェブめしは審美的にかなり難ありで、ブログの記事にするのもちょっと気恥ずかしいのですが…



ま、見た目が超悪いということを前提に、続きをご覧下さいませ……



14食分のカロリー分で、何を何グラム…というのをあらかじめメモっておいて、野菜類は個別に計量。
DSC_0482.jpg


野菜類、全部まとめて圧力鍋に投入(別に圧力鍋でなくても構わないのですが)…隣の黒い鍋では飼い主用でもあるごはん(白米)を炊いてあります。
DSC_0483.jpg
(↑圧力鍋にしてはめいっぱい入れてますが…かさが減るので問題なく加熱できてます)


胸肉は皮を取ってレンジで加熱…店長の視線がギラギラ…
IMG_1645.jpg


胸肉をさきさきする音で、あからさまに落ち着きをなくす店長のようす。
(ウロウロ、そわそわ…
IMG_1579.jpg



うーむ…このままゴマドレッシングとかかけてワタシが食いたいな…
DSC_0484.jpg


加熱後の野菜類…野菜から水分がかなり出ます。
DSC_0485.jpg



これを、ブレンダーで一気につぶします…ご覧の通りの見た目…いいってことよ!見た目よりも消化のよさが第一!!…野菜類をつぶしたあと、別に炊いたごはんを計量して加えてまぜまぜ…
IMG_1581.jpg


今週の舞茸入りチェブめしの場合、舞茸の色が出るのでさらにすごい色に
DSC_0487.jpg
しかし、この舞茸の黒いエキスに免疫力アップパワーが含まれているという!舞茸パワーでシニアチェブにますます元気でいてもらいたい…


作業中…店長 is ready
IMG_1584.jpg


小分け。
IMG_1589.jpg


その日食べる分、よく冷ましてから…
IMG_1591.jpg

野菜がたくさんなのでボリュームがありますが、今はいちおう一食分カロリー170kcal前後程度になるように計算しています。追加のトッピングや、1日のうちのオヤツのカロリーも考えれば、ちょうどよくなるかなと。


手作りゴハンビギナーにつき、作りながら気がついたことや「次はこうしよう!」…ということはメモしながら。
IMG_1592.jpg



冷凍したチェブめしをあげる時はレンジで解凍して…そうそう!全体的にちょっと油分が少ないように思っていたので、ネットで探して評判がよさそうで注文した、ペット用のオイルというのが今日届いたので、さっそくプラスしてみることにしました♪
DSC_0495.jpg

皮膚にもいいし、毛艶がよくなる効果があるそうです!楽しみだな〜♪


それからコチラ…以前、犬友さんにオススメと聞いて使い始めたものの、「オシッコの異常の原因がわかるまでは控えるように」との獣医さんの指示でお蔵入りになっていた、ビタミン&ミネラルのサプリメント。これも今日からふたたび使ってみることにしました。いい効果があればいいな…
DSC_0498.jpg


最後にヨーグルトをスプーン1杯ほど、、、
DSC_0500.jpg


いつも、ゴハンの前は「スワレ」をさせるんですが、言われなくてもすでにスワレで待機中の店長。
DSC_0502.jpg


見た目はアレですが……フードの時に比べて本当に美味しそうにパクパク食べてくれます。
DSC_0506.jpg

チェブめし準備中のソワソワうきうきぶりも、やっぱりうれしいものです^m^
DSC_0509.jpg


うちの「チェブめし」、現段階ではこんなあんばいでやっております

手間は1週間に1回だけ、しかもゆでてつぶして混ぜるだけとかなので凝ったことはしてませんが、手作りゴハンビギナーのワタクシ、今後もチェブの様子を見ながら…試行錯誤で続けていこうと思っています。



今週用のチェブめしで投入したばかりですが、舞茸って結講いいのかもしれません☆免疫力up云々はよくわかりませんが、の様子がとてもよろしい…偏らないように、バランス見ながらメニュー計画立てたいと思います^m^ そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをポチポチッとクリックして下さるとウレシイです!



ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)


ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆


23 : 59 : 38 | チェブめし | トラックバック(0) | コメント(9) | page top
<<誕生日おめでとう、チェブ! | ホーム | 店長チェブのオシッコ事情・手作りゴハン1ヵ月目の結果…>>
コメント
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2013/05/10 06:46 * [ 編集 ] | page top
>>鍵コメさん

療法食は実際マズイらしいですよねv-356…いくら病気を治すためであっても、ワンコのクオリティー オブ ライフにとっていかがなものかと、、、
療法食含め犬用のフード、もちろん品質はピンキリでしょうが、あまり自然な食べ物じゃないよな〜と、最近はホントに思うようになりました(-_-;)

そうか、生の鶏肉は酵素のことを考えてのオススメだったのかもですね!…と言っても酵素のことよくワカッテナイのですがv-356
ちなみに、チェブは生肉だと、骨がついていないと食べないんですよね!手羽先も、骨から離れて肉だけちぎれてしまったのは残したり。。。なので、手羽先より手羽元のほうが残さず食べてました。
ワタシもまだまだ始めたばかりでザックリとしか考えていないのですが^^;;;…なによりチェブの様子を見つつ、ちょっとずつ経験と知識を積んでいこうと思ってます!
by: junko * 2013/05/10 13:47 * URL [ 編集 ] | page top
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2013/05/10 15:14 * [ 編集 ] | page top
手作り、やっぱりいいな~

手作りごはん、すぐこちらが挫折してしまってましたが、冷凍という技がありましたね。小松菜は意外でした。確かに人参や椎茸などきのこ類はそのまま出てきますね。こうやってつぶしてやればいいんですね。舞茸でう○ち硬くなるのか~うちももう一度やってみようかなぁ。

療養食はまずいでしょうね。臭いからしてくさい・・・コニーはいつも顔を背けます。

by: コニ母 * 2013/05/10 21:00 * URL [ 編集 ] | page top
>>コニ母さん

ウチは一人暮らし用の小さい冷蔵庫なので、1週間分の冷凍で限界ですが、もし大きい冷蔵庫があるご家庭なら、何種類かまとめて作って2週間分とか用意するのだってアリではないかと!(←さすがにサボりすぎ?!^^;;;)

小松菜はカルシウムが多いとか聞いたことがあったので(←テキトウ!v-356)ただいまチェブめし常連です。でも今使ってる量はもしかしたらちょっと多いかも…使う野菜の種類や量、作っては修正、作っては修正…してます。今度は小松菜やブロッコリーを減らして、カボチャを増やそうかなとか…

食材の合う・合わないは、個犬差も多少あるのかもしれないですが、チェブには舞茸がどうもよさそうな雰囲気です♪
ネットで調べてみても、病気で余命を宣告されていたワンちゃんが舞茸入りのゴハンでとても長生きしたとか…見逃せない食材ですコニーちゃんに手作りゴハンをお試しになる時は、どうぞ参考に…^^
by: junko * 2013/05/10 22:36 * URL [ 編集 ] | page top


委託販売の記事の時からコメントしたかったのですが、バタバタしてたら…
あっという間に手作りご飯の作り方まで!
前の記事読んで、確かにカリカリフードって栄養のバランスは良いんだろうけど味気ないなって思いました!
ホント、サプリメントだけで生きてるみたいですよね^^;
カロリー計算とか、超苦手なので…
お野菜の重さとかも載せてもらえたら…嬉しいですm(_ _)m
by: さくらママ * 2013/05/10 23:38 * URL [ 編集 ] | page top
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2013/05/12 09:50 * [ 編集 ] | page top
>>さくらママさん

こんにちは!いつもコギもん屋をご利用頂きありがとうございますコメント頂くのは初めてですね^^ ありがとうございます!♪

フードの合う・合わないはおそらくかなり個体差、個犬差があるところだと思います…それに、フードの品質もピンキリでしょうから…v-356(評判のいい高品質のフードなら安全なのかもしれないですが、費用面でも上を見るとキリがない世界ですよね^^;;;)

そうなんです、しばらく手作りでゴハン作ってて…一番感じたのが、フード=カロリーメイト的なモノ、、、ということで…v-356 同じ生き物として不自然なもんだよな〜、「フード」って結局人間の都合に合わせたシロモノなんじゃないのかな〜(←保存がきくとか、安いとか、それだけ与えていれば安心…みたいな)なんて、あれこれ思ってしまいました(-_-;)

チェブめしの内容、作っては見直し作っては見直し…していますので、果たして参考になるかどうか???v-356…なんですが、一応最近の舞茸入りチェブめしですと、

ブロッコリー 2個(約400g)
にんじん 3本(約360g)
小松菜 2束(約400g)
じゃがいも 中5個(約400g)
舞茸 4パック(約400g)
ごはん 300g弱
鶏胸肉 1.2kg(皮を外すと-約100g)

ちょっと舞茸が多かったかも??なので、次回はまた少し調節しようと思っています^^;;; 
by: junko * 2013/05/13 12:13 * URL [ 編集 ] | page top
>>鍵コメさん

ありがとうございます!覚えていて下さったのですね〜〜v-352
チェブめし、グレードはアップしてませんが、手間だけいつもよりかけてみました^m^
by: junko * 2013/05/13 12:18 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://chebusan.blog81.fc2.com/tb.php/453-d84483c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |