スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
裸足の季節
2013 / 08 / 31 ( Sat )
hadashinokisetsu02.jpg

結構ガッシリした金具で……絶妙な当たりどころに加え、落下する時の速度も加算されて、いい感じ(?)悶絶しました。

寒い季節で靴下はいていたら、なんぼかマシだったんでしょうが


数日前まで比較的過ごしやすい気温で、裸足の季節が終わるのもそろそろ……かと思いきや、真夏の暑さが戻って来た感のある今日この頃、みなさまいかがお過ごしですか?☆


変わりやすい気温、体調など崩されませんように、東西南北どちらの皆々様もどうぞご自愛ください!!


そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをぽちぽちっとして頂けるとウレシイです!!☆




ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)

ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆


<<おまけ>>
明日から9月!!早いもんですね〜☆明日は月イチ恒例のフィラリア投薬DAY…忘れないように今のうちから出しておきまする…
P1060171.jpg


明日だよ!あーしーたっ!!!
IMG_2082.jpg


スポンサーサイト
20 : 16 : 57 | 飼い主のマンガ | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
うちの「チェブめし」・4ヵ月目のあれこれ…その1
2013 / 08 / 26 ( Mon )

毎週土曜日はチェブめし作りの日☆ 先週土曜にゲットした「今週のおさかな」は、コチラのめかじきのアラ


軽く洗って水気を切って891g、これで200円は安い!!!
201308262.jpg


焼いてほぐしてこれだけの量。今週分+α、来週分にもなりました☆
201308263.jpg

(※ちなみに、他の魚のアラに比べても、めかじきの血合いの臭みって結構強いような気がしました それゆえのこのおねだんなのかも…???)


まっすぐなまなざし…… きらきら☆
201308265.jpg

おさかな大好き もぐもぐ…
201308266.jpg


最近のウエストのくびれ…いいかんじ♪、、、、、、そう…「いい感じ」と思っていたんですが……
201308268.jpg


今日、いつもシャンプーをお願いしているトリミングサロンで体重を測ってもらったところ、飼い主の油断がわざわいして体重増量……7月初めに10.2kgだったのが、まさかの11kgに!……あらららやっちまった!! チェブにはゼヒ10kg台をキープしてもらいたいのに…


手作りゴハン、結構ボリュームがあっても体重がどんどん落ちていったので、『もうちょっと増やしても大丈夫かな??』…と、7月位から肉や魚の量を少し増やしたのでしたそういや最近納豆もトッピングしてるから、さすがにカロリーオーバーだったかも…最近は散歩の時間も短いし

……というわけで、今日から少しゴハンの量を調節してダイエットモードにしようと思います☆ 1週間分のチェブめしの内容を参考にされている皆様、どうぞご了承下さいませ!


ま、これもまたひとつの試行錯誤…いろんなことを試しているチェブめしですが、本日は『丸4ヵ月目のあれこれ』と題してお送り致します…



失 敗 編

今回の期せずして太らせちゃったのも失敗っちゃあ失敗かもですが、もっと「やっちまった!的なことがありました


6月の初め。1週間分の作り置きにも慣れてきて、鶏肉の他に魚も使うようになって……いろいろ変化をつけたくなっていた頃、チェブめしの材料を買いに行った時に、なすが安売りになっていました。
20130826_pic04.jpg

旬の野菜を使うのもいいかもしれないなぁ…』

…などと、深く考えずにお買い物かごへ……この時、一番最初にかかりつけの獣医さんに、手作りゴハンのごく基本として「アクの強いものは使わないように」と言われたのを完全に失念しておりました


最終的に、この時作ったなす入りチェブめしで、チェブの胃腸の調子をひどく悪くさせることになってしまったのですが、“容疑者”はこのなすの他にもうひとつありまして……


この頃、魚のアラを圧力鍋でホロホロになるまで加熱→ペースト状にして冷凍保存というようなことを始めておりました。この週も、たんまり入ったブリのアラをゲットし、例のごとく圧力鍋で加熱をしよう……としたんですが、、、
20130826_pic01.jpg
圧力鍋、不調?!?……いつまでたっても圧力がかかった合図のピンが立たず、おかしいな………と思っているうちに、こげくさい臭い

慌てて開けてみると、鍋の蒸気がもれて圧力がかからず、アラと一緒にいれた水がみんな蒸発してコゲコゲ(脂身が多かったので、半分揚げ物みたいになってました)
20130826_pic02.jpg
(※ちなみに圧力鍋不調の原因はパッキンの劣化でした


取り出した半分コゲちゃったブリ……今回はペースト化するのは無理としても、火はしっかり通ってるし、結構な量あるし……

思えば、かなり脂身が多い状態(←水分を加えて煮ているわけでもなく、オーブン等で焼いて脂を落としているわけでもない)のこの中途半端さんを、数回分に分けてチェブのゴハンとして使いました
20130826_pic03.jpg

結局4食くらい、このアクの強いなす」&「脂身の多いブリの組み合わせを食べさせてしまったのですが、1日目で「頻尿」ならぬ、「頻便」となり、続いて「軟便」に……そしてかなりヤバそうな色粘膜便になり、即行病院へ連れて行きました……
20130826_pic05.jpg

うちのかかりつけ獣医さん、「胃腸の調子が悪いのはとにかくすぐに治さないといけない」としばしばおっしゃっていて……この時もすぐに注射をぶすっと打ってもらい帰ってきました


「人間にとって平気なもの」と「犬にとってはダメなもの」の知識、ワタクシちょっと不足しておりましたこの時は、なすが犯人かブリが犯人かあるいは共犯か…どちらにしても、「うちのチェブめし」には今後、「アクの強いものは使わない」「脂身の多い部位は多用しない」…という経験則ができるキッカケとなりました

(※ワタシは、多分主犯はブリの脂身だったと思っています いっぽう、それまでの経緯を話したところ、獣医さんはなすを疑っていました。果たしてどちらが主犯だったのか…

…ワンコごはんのレシピで、なすを使うものはよく見られるし……結局のところ、本当に犬にとって禁忌の食材(タマネギとか)以外は、「合うか?合わないか?“うちの子”には…」という部分(つまり個体差)は大いにあるのかと思います。人間でも、他の人は平気でも自分はコレ食ったら腹下すというもの、ありますよね


あれっ!?「失敗編」だけでこんな長さに!!…あと、「費用編」「体調編」も書こうと思ってたのに、、、、ではそれらはまた次回


そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをぽちぽちっとして頂けるとウレシイです!!☆




ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)

ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆


<<悲しいおまけ>>
わが部屋の、下段にチェスト+上段に無印のシェルフを重ねて本やらなんやら収納している所の、本当にキワのところで、チェブが粗相をしてしまい……

IMG_2070.jpg
↑中のモノを全部出して清掃中…


床面を伝ってオシッコが広範囲に広がってしまい……
IMG_2071.jpg

まことに最悪な状態、、、、、


嗚呼わが忠犬よ なぜ、なぜによりにもよってこの場所で、、、orz



片付けた後、チェストと床の隙間に透明のマスキングテープを貼りました…orz
23 : 56 : 24 | チェブ・ナージャ・犬 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
うちの「チェブめし」・最近は…
2013 / 08 / 19 ( Mon )
ドンドン♪ ここに取り出しましたるは、100均のガスコンロカバー…はさみでちょきちょき…



定規をあてて折り折り……さらにはさみで切れ目を入れて箱状に…
20130818_02_02.jpg


冷凍庫の引き出しピッタリに敷き詰めて…フタも作って…
20130818_03.jpg


急速冷凍室(?)の出来上がり
20130818_04.jpg


ウチの冷蔵庫はご覧の通り、小型のツードアタイプ。一人暮らしには十分な大きさですが、チェブのごはんを1週間分まとめて作り置きするようになってから、冷凍庫の使い方をあれこれ工夫するようになりました。
20130818_05.jpg

「スペースが限られているので、効率よく1週間=14食分&その他の食材を収納できるように」…
保存容器の種類を統一して、隙間ができてスペースが無駄になるのを防ぐ。
20130818_06_02.jpg



「狭い庫内、開け閉めや取り出しで温度が上がりやすくなるので、冷気をできるだけ保てるように」
アルミを敷いたり、境目にこれまた100均の保温シートを敷き詰めたり…
20130818_07_02.jpg



一番下には、またまた100均のブックスタンドを置いて、飼い主用の食材などを立てて収納。
20130818_08.jpg

実際、ちょっと以前まで、乱雑きわまりない冷凍庫だったのですが… 

手作りチェブめし、予想外の副次的効果で、冷凍庫内がずいぶんと片付くようになりました☆


※ちなみにコチラ↓…ずいぶん前に買った、昭和のにほいプンプン漂う古い本なんですが、


「作りたてを薄く、小さく保存」「金属のトレイなどに置いて素早く凍らせる」などなど、おいしさをキープしてフリージングする鉄則がいろいろ書かれていて、最近あらためて参考にしております。



…そんなこんなで、4月から始めたチェブの手作りゴハン、4ヵ月経った現在もまだ挫折せずに継続しております!☆


使う食材、作り方など、1週間ごとに少しずつ修正しながら続けています。久しぶりに…最近のチェブめしの内容を記事にしようと思います。


ここ最近使っている食材、↓コチラの内容で安定してきました。体重やオシッコ、ウンPの状態ともども良好!
(↑※追記(8/26)体重に関しては増えておりました手作りにしてから減る一方だったのでお肉等増やしたのが原因だったかも…ただいまダイエットモードで、ちょっとだけゴハンの量を減らしています!
【野菜類】(1週間/14食分)
さつまいも 小2本(約250g)
じゃがいも 大1個(約200g)
カボチャ 約250g
ブロッコリー 1コ(約250g)
にんじん 1本(約120g)
ズッキーニ 1本(約180g)
パプリカ 1個(約140g)
小松菜 1束(約200g)
舞茸 2パック(約200g)

【ごはん類】(3回分をまとめて炊いて作り置き)
発芽玄米 2合
雑穀米 30g

【肉・魚類】(肉・魚それぞれ7食:1週間分)
鶏胸肉   皮つきで約700g(皮を取って使用)
魚(まぐろ、鮭、ブリ、たら、鯛 etc)…脂身の多いor少ない・または部位によって量を調節



……修正しながら作っているうちに、だんだん使う食材の種類が増えてきました

野菜類は最初の頃6種類が今は9種類、ごはんは普通の白米から発芽玄米&雑穀米に変更。肉・魚類はさほど変わらず、皮なし鶏胸肉または魚をあげています。


使う食材を増やすようにしたのは、『どうせ一度にまとめて大量に作るなら、いろんな種類の食材で作るほうが、まんべんなくいろんな栄養が摂れるのでは?』と思ったからでした。手作りゴハンを作る時に少々気になる「栄養バランス」の点を、できるだけ色々な種類の食材をまんべんなく使うことでいい状態にできるような気がしたわけです。毎日その都度作る時には難しいことですが、週に一度のまとめ作りなら、調理や買い物の手間はあまり変わらないので…


(食材の種類は増やしても、カロリーが多くなりすぎないように…計算が絶望的に苦手な飼い主作の「カロリー計算表」、バージョンアップしつつ大活躍!☆)
keisanhyo02.jpg



作り方は……多分、全部まとめて鍋でぐつぐつ煮てしまっても変わらないとは思うんですが、以前試しにやってみた「食材ごとにオーブンで焼いたり、蒸したりして、フードプロセッサーでつぶして混ぜる」やり方を続けています。


さつまいも&カボチャ、大きさを揃えてオーブン160℃で1時間(オーブンに入れる前に、乾燥防止にオリーブオイルを薄く塗ってから)。
20130818_09.jpg


さつまいもとカボチャ以外の野菜は蒸し蒸し… 確かにちょっと面倒ではあるんですが…
20130818_10_02.jpg


このほうが味が濃く、色もきれいで、美味しくできるような気がするのです…
20130818_11.jpg

自分でちょっと味見してみても……やっぱり蒸したり焼いたりした野菜は甘みも旨味も強くなって美味しい!♪


蒸し上がった先からフードプロセッサーに投入して粉砕。
20130818_12.jpg


できるだけ徹底的につぶす!
20130818_13.jpg


(これは舞茸と小松菜の葉っぱ)
20130818_15.jpg


消化のしやすさ優先!とにかくできるだけ細かくするようにしています。以前ちょっと書いたと思うんですが、最初の頃は食材をあまり細かくせず、テキトウに切って調理してあげていたんですけど、それだとまさに“そのままの姿”まんま未消化で出て来ることがとても多く……
20130818_pic02.jpg

せっかくの手作りゴハンも、消化できなきゃ意味がなかろう…というわけで、野菜類・ごはん類とも、やわらかく加熱&できるだけ細かくつぶしてあげることにしています。


※参考までに…各野菜の蒸し時間。いずれも長め、やわらかめです。
・にんじん、じゃがいも…12分
・ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ…9分
・小松菜(茎)…7分
・小松菜(葉)…5分
・舞茸…7分
20130818_14.jpg
鍋の大きさや火力、食材の量によっても違うと思います。お試しになる場合は加減して下さいね!!



ごはん類、普通の白米からコチラに変えました。玄米や雑穀にはいろんな栄養が含まれているらしい…
20130818_16.jpg


とはいえ、これとて固くて消化できなきゃ意味がない…というわけで、発芽玄米2合、二十一穀米30g(1パック)に対し、水600cc、かなり柔らかめに炊きます…炊きあがり約820g、これで3週分。冷凍して保存しておきます。
20130818_17.jpg


大きいボウルに炊いた玄米類を入れて、鶏胸肉をゆでた時のスープを投入…(これで玄米&雑穀がふやけて、さらに柔らかくなるだろうということで…)
20130818_18.jpg
(↑鶏胸肉は皮を外して水400ccでゆでます。片面5分、ひっくり返して5分、余熱で15分…コチラのレシピの調味料抜きのゆで方で☆プリップリにゆであがります)


焼いてはつぶし、蒸してはつぶしした野菜類をドンドン投入。
20130818_19.jpg

全部混ぜ終わる頃には、玄米や雑穀もさらにやわらかくぷっくりと。
P1060131.jpg


計量中……洗い物の手伝い志願している様子のチェブ。
20130818_31.jpg

ちなみに、上記の要領で毎回ペーストが約2.3〜2.4kg出来上がります。1食分約170g前後。ペーストのカロリーは多分100kcal弱になってると思います。これに肉or魚を足すかんじです。


魚はお値段安めのアラや半額の切り身なんかを狙って買っています。コチラは先日買ったみなみまぐろのアラ。600gも入っていて100円!!
20130818_20.jpg


安いのは血合いの部分が多くて生臭く、そのままだと人間向きじゃないからだと思うんですけど…
20130818_21.jpg


オーブンで上火を効かせてこんがり☆ 血合いの生臭みも、かえってのチェブ的には大歓迎なんじゃないかとの予想のもと、下処理もせずにそのまま使用。
20130818_22.jpg


何種類かの魚を使ってみたんですが、魚も脂身が多いのと少ないのといろいろで、脂身が多い魚の時は1食分あたり40g前後、脂身が少ない魚の時は、1食分あたり55g前後(いずれも焼いた後の重さ)くらいがちょうどよさそうなかんじです…コチラのまぐろのアラは脂身が少ないので1食分の量も多め。
20130818_28.jpg


はい、店長。お皿洗いの手伝いよろしく☆
20130818_29.jpg

以前は魚のアラを圧力鍋で加熱してペーストに…ということをしていましたが、魚は(種類にもよりますが)「煮る」よりも「焼く」ほうが、余分な脂身も落ちるし、こんがりと香りよく仕上がるのでイイ!ような気がしております。


コチラはとある週の、ブリとタラの切り身。焼きたてのブリの脂がじゅうじゅう言ってます☆
20130818_24.jpg
ブリだけだと脂身多過ぎなので、脂身の少ないタラも混ぜてこの週は使いました。切り身の魚を使う時は、7食分用に3切れ〜3切れ半くらいかな?


コチラはまたとある週の、真鯛のアラ。骨が多くて人間向きではないとはいえ、これだけ入って200円!アラ、恐るべし…
20130818_25.jpg

こんがり焼いて脂をほどよく落とし…

アラについている骨は大きい骨ばかりなので外すのは簡単ですが、鯛の骨は本気であぶないらしいので、指で丁寧にさぐりながらほぐしほぐし…
20130818_26.jpg


やいチェブ、お母ちゃんの食事ときたら、焼いたウインナーとレンジでチンしたブロッコリー続きだっていうのに、オマエは鯛入りゴハンだなんて…
20130818_27.jpg


これはまた別の、焼いた鮭を使った週。チェブは肉も好きですが、魚はもっと好きみたいです☆……うっとりとした表情。
IMG_1957.jpg



皮付き鶏胸肉(約700g)は、皮を外して加熱すると470〜490g位に。7等分するとだいたい65〜70g前後になります…
20130818_30.jpg


小分けした鶏肉&魚に、ペーストをあわせて完成☆…(右端:この日はちょっと鶏肉を多めに買ってしまったので、余った分にマヨネーズつけて、飼い主のおつまみになってます
20130818_32.jpg


視線が…視線が熱い
20130818_33.jpg


ワンコの手作りゴハン……確かに手間はかかりますが、なんといっても!…
20130818_pic01.jpg
……愛犬のうきうき わくわく そわそわぶりというのが、かなり強力なモチベーションとなるかと思われます☆


食べる前にひきわりの納豆をトッピング。
20130818_34.jpg


おまたせ、おまたせ!!
20130818_35.jpg


がつがつ、ぱくぱく、むしゃむしゃ…
20130818_36.jpg


この食いつきのよさも、療法食含めカリカリフード時代にはなかったものであります。
20130818_37.jpg


手作りチェブめし、4ヵ月目の感想や、チェブの体調面の変化、失敗談、費用面のことなども書こうと思ったのですが、さすがに長過ぎる……ので、また次回に続きます!


そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをぽちぽちっとして頂けるとウレシイです!!☆




ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)

ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆
00 : 23 : 07 | チェブめし | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
テーブル下の攻防
2013 / 08 / 06 ( Tue )
テーブル下の暗闇で……
IMG_2001.jpg



うごめく2コギ、、、
IMG_2002.jpg
写真の左はチェブ、右のコギさんは、昨年1月放送の鉄腕DASHのダイエット計画に出演した有名犬・モモちゃんです!(顔写ってないですが…

モモちゃん家とは以前ご近所で仲良くさせてもらっていまして、先週の土曜日、モモちゃん宅でのご近所犬友さん達とのお食事&飲み会の誘って頂き、久しぶりに以前住んでいた練馬区某地へチェブと一緒に行ってきました!♪
(ワタクシいつものようにハイペースで飲んでしまったので、お料理の写真とか全然撮ってませんでした…残念!!

今の自宅からはバスで30分ほど……こんな時こそカートが欲しい!!…ところだったんですが、先日注文したカートは今月入荷予定とのことでまだ届いておらず、行きはタクシーに乗ることにしました…スリングでチェブをダッコして、、、、
img145.jpg

早くカート届かないかな……


いつもチェブ1匹だけの光景に見慣れてるので、複数コーギーがいるのってなんだか新鮮☆
IMG_2017.jpg


台所に立つママさんの足元がモモちゃんの定位置
IMG_2018.jpg


チェブの定位置はパパさんの傍ら……ナデナデ三昧
IMG_2027_20130806083747253.jpg


どうしてキミはそんなにもナデナデ命なのか……
IMG_2024.jpg


モモちゃんはナデナデにはあまり興味がないらしいです…(彼女の視線は台所Lock on☆
IMG_2020_20130806133824cfe.jpg




モモちゃんはナデナデよりもが命のようで…頂いたオヤツをチェブがカミカミしていると、傍らで虎視眈々獲物を狙う…
IMG_2005.jpg


いちおう、モモちゃんのオヤツもあるんだけど……
IMG_2008.jpg


『あっちのほうが美味しそうな気がする…』
IMG_2014_20130806082230250.jpg


(モ)『それ、チョーダイ』 (チェ)「がるがるがるがる(ヤダッ!!)」
IMG_2004.jpg


モモちゃんはあきらめない。
IMG_2013.jpg


…そんなかんじで、テーブル下の暗闇で、オヤツを巡る2コギの攻防が何度か繰り広げられたのですが、、、

結果は毎回
03080601_20130806091702a88.jpg


隙だらけのチェブの
03080602_20130806091852ba5.jpg


完敗
03080603_2013080609222672e.jpg


どうも、普段からひとりと一匹で危機感なく暮らしているせいか、オヤツを前にしても今ひとつガードが甘く、ビックリするほどあっけなくモモちゃんに強奪されていました…
03080604.jpg

こんなふうに他のコといっしょにいると、同じコーギーでも個性や性格が全然違うのがわかって楽しかったです!♪


遅い時間に、仕事上がりのお兄ちゃんが帰宅……チェブまたまた大・興・奮!
IMG_2028.jpg

『お兄ちゃんだ!!お帰り!!!』
IMG_2029.jpg

『お仕事おつかれさま!!じゃあさっそく、ナデナデをよろしく!』
IMG_2030.jpg


どっかりと腰を下ろしてナデナデを要求するチェブ。お兄ちゃん晩ゴハンまだなのもおかまいなし(モモちゃんはやっぱりあまり興味がないようです)…
IMG_2031.jpg


ホントに好きだねェ……
IMG_2033.jpg


お食事中でもやっぱりおかまいなし
IMG_2036.jpg



パパさん、お兄ちゃん、それから犬友のみなさまにたっぷりとナデナデしてもらい、チェブ大満足☆&飼い主は飼い主でチェブ放ったらかしでいいだけ飲みまくり帰りは車で送って頂き とっても楽しいひとときを過ごさせて頂きました!モモちゃんママさん、O泉犬友のみなさま、ありがとうございました!また誘って下さいね!!!


チェブのナデナデ命ぶりはご覧の通りでございます。いつかどこかでブログをご覧のみなさまとチェブがお会いする機会がありましたら、とにかく本気でしつこいので覚悟なさってくださいませそんなわけで今日のところも、ランキングバナーをぽちぽちっとして頂けるとウレシイです!!☆




ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)

ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆



【おまけ】夏休みですね!
03080606.jpg
この間の日曜日の夕方、真っ黒に日焼けしたお兄ちゃんと弟(多分)が、西友の買い物かごをふたりで一緒に持って楽しそうに家族とお買い物していて、なんだかほのぼのとなごみました

お父さんやお母さんと一緒に楽しい一日だったんだろうなぁ… ふたりで持った買い物かごには何を入れるのかな?

一瞬ワタシも、夏休み、いとこの家、ゆでたトウキビ、高校野球、畑からとれたてのトマト、すももの木…などなど思い出して、懐かしい気持ちになりました☆

14 : 04 : 21 | チェブ・ナージャ・犬 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
飼い主、西へ行く・その4
2013 / 08 / 01 ( Thu )
お 久 し ぶ り で す




え〜〜っと……いわゆるひとつの(?)3週間ぶりの更新ですが、







何ごともなかったかのようにしれっと関西旅行記の続きをupしたいと思います(←まだ終わっていなかったんですよ!!)



七夕コギ宴から一夜明け、昼過ぎまでkyonta邸でノンビリおしゃべりして過ごした後、ワタシはもう1泊kyontaさんのお宅に泊めて頂く予定で、この日は夕方から、明石に住んでいるかつての職場の同僚である友人に、ひさびさに会いに行きました。

新大阪から新快速で約45分…
P1060025_02.jpg


明石は鯛が名物なんですね…(←無知。ちなみに名物の明石焼は食べませんでした)
P1060026.jpg


結婚して一児のママになった友人とはもうほぼ10年近く会っておらず、ホントに久しぶりでした!!♪

十年一昔とはよく言ったもので……かつてはお互い独身で地元(札幌近郊)に住んでおりましたが、この間にどちらも地元を離れ…結婚したり引っ越ししたり、あるいはママになったりあるいはバツがついたり…と、お互いそれぞれにもりだくさんな約10年を経ての久々の再会でした。


久しぶりの再会に、積もる話は尽きることなく……


いまやお互い立派なミドルエイジ、昔はしなかったような、こんな話題も……
img143_02.jpg
(健康診断でゴニョゴニョあった友人、「じゅんちゃんになんかあったらチェブどうすんの?ちゃんと健診受けな!」の言葉に説得力がありました


友よ、とてもおいしい手土産ありがとう!!また遊びにいくよ!
P1060094.jpg



そして翌日は最終日!…大阪と言えば!この方とこのコギさんに会わずには帰れないお世話係さん&アンディくんに会ってきました♪

アンディくん、ちっちゃい!かわいい!!
P1060051.jpg

ブログの写真で見るだけだったアンディくん、なんとなく骨太ガッシリの大きいコをイメージしてたんですが、チェブより小さい!いっぱいフカフカもふもふさせて頂きました^m^


アンディくん、牛追い犬のDNAが騒ぐらしい…吠えて追っかけて弾丸のようにドッグラン内を走り回ってました☆
P1060059.jpg


この日の日差し&気温はかなりのもので…プールの水もぬるくなるほど
(↓2犬とも、『あぢぃ〜〜って顔してる…^m^)
P1060040.jpg


プールよりも日陰でクールダウン。
P1060047.jpg


kyontaさんちのクッキーちゃん、ゆっちんさんちの節ちゃん、そして更にこの日アンディくんに会って、ますますワタクシのチェブ連れ関西旅行願望が強くなりました!


アンディくん!次、チェブ連れて来るから! よろしくね、仲良くしてね!!!
P1060062.jpg

そうそう、もうすぐアンディくんはお兄ちゃんになるんだよね!パピパピな妹ちゃんとも次来る時には会えるかなぁ♪


…そんなこんなで2泊3日の飼い主関西旅行でした(やっと完結

帰宅後、善は急げとばかりに、秋のチェブ連れ関西行きプランを具体的に計画開始!…ひとまず、移動に不可欠なカートを遂に注文しました

ファースト・チェブ号となる初カート、どこのメーカーのにするか??!…というので、ものすごく悩んだのですが…


…そのあたりのネタで、今月はもう少し更新できればいいな!♪と思っております。



チェブを連れて旅行!!♪ん〜〜〜久しぶり!昔は車を持っていたので、どこへでも連れて行っていたのですが… さぁこれからカートデビューにトライ!!!今日のところもランキングバナーをぽちぽちっとして頂けるとウレシイです!!☆




ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)

ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆



【おまけ】
<店長チェブ近影・その1>
IMG_1963.jpg

『今、手、抜いたでしょ?』という視線。
IMG_1964.jpg


<店長チェブ近影・その2>
雨音を警戒し、緊張感みなぎる背中。
IMG_1971.jpg

19 : 03 : 00 | 飼い主の日記 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。