コギもん屋 待ちに待った新商品!!!\(^o^)/
2013 / 05 / 31 ( Fri )
予定では次の記事はチェブめしの費用面のことを書くつもりだったのですが…


そんなことよりも…




(ダンボールとリアル真向きコギ



ちなみに、「真向きコギ手ぬぐい」
残り1枚です



GWの影響もあり入荷が遅れ気味だった新商品「非常口コギ マスキングテープ」が遂に到着!!!


楽しみにして下さっているお客様の声も多く頂いており、ワタシ自身『ゼッタイ面白いのができる!(^O^)』…と思っていたので、本当に待ちかねておりました♪!!\(^o^)/ワーイ!


開けますよ、店長…
DSC_0647.jpg


オリジナル柄のマスキングテープを注文するには、最小ロットでも結講な数を発注する必要があり……前回同様たんまりと出来上がって参りました…
DSC_0648.jpg


じゃ〜〜〜ん!!♪わーーお!出来た〜〜〜いっぱいだー!!
DSC_0649.jpg


前もそうだったのですが、オリジナルのマスキングテープって、なんだか不思議とテンション上がるのですわ〜!わくわく…うれしいなぁ…
DSC_0665.jpg


ハイ!ほら店長、検品して♪

「くんくん…」
DSC_0650.jpg


「おいしいものじゃないの…」
DSC_0651.jpg

ま、まァ…マステ自体は食えないけどね!このマステがいっぱい売れたら、店長のゴハンに使っているお肉やおさかな…いつもの100g38円の胸肉や安売りのアラじゃなくて、なんかしらグレードアップしたの作ってあげるからねっ!!♪(←公約?!)



ムフフ……^m^ それにしてもいい出来!★超めんこい
DSC_0652.jpg


キライなものからいっしょうけんめい逃げようとしているコーギーのシルエットに、きっとあなたも萌えるはず!!
DSC_0654.jpg


しっかり貼れてきれいにはがせ、どんなところでも気軽にデコレーションできるマスキングテープ☆アイディア次第でいろいろ楽しめます!
DSC_0664.jpg


新商品、「非常口コギ マスキングテープ」販売は明日6月1日(土) 夜9時からになります。どうぞよろしくお願い致します!!

非常口マステCM


明日6月1日は、発売開始の夜9時前にショップサイトを一時クローズする予定です。営業時間のご案内はコギもん屋お知らせ専用Twitterにて主にご報告させて頂いております(当ブログの左サイドに表示)。どうぞよろしくお願い致します<(_ _)>




千客万来!!マステになっても非常口コギが皆様に愛されますように!! そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをポチポチッとクリックして下さるとウレシイです!



ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)


ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆


<<おまけ>>
ふかし芋に文字通り目が釘付けの店長…

「ギラギラ……はぁはぁ……
IMG_1700.jpg

ウチの大家さんは八百屋さんなんですが、閉店前にお店の前を通りがかると時々ふかしたお芋やおでんなんか頂くことがあります このふかし芋も、甘くて本当に美味しかった……

欲しすぎて タダでさえデカイ目が飛び出しそうになっている……
IMG_1701.jpg


量に気をつけつつチョットおすそわけしました^^;;; さつまいものカロリーってホントに高いんですよね…



22 : 27 : 46 | コギもん屋関連 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
うちの「チェブめし」・バリエーション
2013 / 05 / 29 ( Wed )
すっかりご無沙汰のブログ更新でございます エアコンこそまだいらないものの、だんだん暑くなってきました(@東京)…みなさまいかがお過ごしでしょうか?



ワタクシは相変わらず……そしてもちろん、相方たる店長も…





























『がるがるがる、はむはむはむっ!!!
IMG_1712.jpg
(↑クリックするとでっかい画像になります。大迫力危険なはむはむぶりをご堪能下さい)

おかげさまでとっても元気です



(なによりも引っ張りっこを愛するチェブ……)
IMG_1709_02.jpg



シニアになると、寝てばかりいるようになる…という話をよく聞くのですが、幸い今のところ、飼い主のスキあらば遊んでもらいたい、遊び足りなさそうにしている最近のハツラツ店長チェブです

IMG_1711.jpg
(チェブの好きな遊びっていうのが唯一引っ張りっこなので…遊んであげたくても、いつも飼い主的に危険が伴うのが辛いところなのですが…




チェブのオシッコの結晶対策で始めた手作りゴハンのほうは、そろそろ2ヵ月目になります。

DSC_0640.jpg

相変わらず、1週間分=14食分をまとめて作って冷凍保存…というのを繰り返しています。


どんな栄養素がナニに役立つのか…とか、どの栄養素はどう扱わねば…といった知識も今はほとんどなく、本当にアバウトにやっております今のところ、かなりざっくり適当に、『「野菜類」「ごはん類」「肉類」を半々くらい』と、『カロリーオーバーにならないように』ということだけ気をつけてやっておりますので、もし参考にされるという方がおられましたら、このテキトウさをご了承のうえご覧下さいませ


…と、いちおう言っておりますが、まだ数ヶ月とはいえ、ワタシはやっぱり手作りの自然な…というか、「普通のたべもの」というのは、犬にとって本当にいいものなんだ!…と、実感しております。

“『理想的な栄養バランス』を完璧に満たしたフード”よりも、いかに簡単でもテキトウでも、手作りのゴハンのほうが、人間と同じ生き物である犬にとって、ずっといいものなんだ!!”…
コレはもう、論より証拠で至ったワタクシの個人的な結論です

ただ、いろいろな考え方の方がおられると思いますので…ワタシの作る「チェブめし」は、栄養バランスの面では完璧なものではないという点は、ご理解のうえ記事を読んで頂けたらと思ってます





最近のチェブめしですが、前記事でご紹介した野菜&ゴハンのペーストを14食分作って小分けにするのは変わらずで…
DSC_0559.jpg


加熱した鶏胸肉をいれたものの他に、肉なしペーストだけのもの(写真の左側)を半分(7食分)用意。
DSC_0641.jpg

毎日毎日鶏胸肉ばっかりっていうのもどんなもんかな???…と思い、14食分の半分に変化をつけてみよう!…と思ったわけでして♪




そうそう!……肉がえんえん続いたら、やっぱりたまにはおさかなをあげるのもいいんじゃないのか……



…しかし、100g38円の鶏胸肉に比べて、おさかなはやっぱりちょっと高いのですよね……



そこで……



アラ!!
DSC_0567.jpg

安い!!…ただでさえ安いのに、遅い時間にお店に行くと半額にありつけたりする☆
DSC_0619.jpg

半額じゃなくても、モノによってはこれだけたんまり入っていて100円とか、実にすばらしい…
DSC_0586.jpg
(↑上の写真は、全部別の日に買った時の写真です。同時に買ったら冷凍庫に入りきらないので、時間差で


アラを骨まんま、圧力鍋に水少々を入れて加圧。
DSC_0632.jpg

高圧で30分加圧&自然放置して、OPEN… ほろっほろ。
DSC_0633.jpg


スプーンで軽く触って骨ごとさくっとこわれる状態。
DSC_0634.jpg
この↑写真は、格安真鯛のアラなんですが、ちょっと味見してみたらこのスープのうまいこと……


ブレンダーでさらに細かくペースト状に粉砕。
DSC_0637.jpg


製氷皿に流して冷凍☆
DSC_0639.jpg


最近は、安いアラを見つけた都度、冷凍庫の容量と相談しつつ、アラペーストを作っています。
DSC_0570.jpg


チェブも、おさかながお気に召したらしく、皿洗いお手伝いも積極的…
DSC_0573.jpg


凍ったらジップロック等に保存。これはブリのブロック
DSC_0582.jpg


食べる時は、野菜&ごはんペーストと一緒に、おさかなブロックを1〜2個、一緒にレンジで解凍。
DSC_0584.jpg


まぐろブロックの時のゴハン。ちょっとカロリー少なめだったので、八百屋の大家さんから頂いたふかし芋を少しトッピング♪
DSC_0608.jpg


ぱくぱく、もぐもぐ……店長、おさかなも美味しいでしょう?^m^
DSC_0627.jpg



そんなこんなで…最後に手作りゴハンの費用面の話をしようと思っていたのですが!う〜〜〜む、長くなってしまったので、また次の記事にて…!



手を抜く事ばかりを考えているようではありますが、こんな単純なものでも、やっぱり手作りゴハンは犬にとってイイ!!…と、ワタシは切実に思っています
そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをポチポチッとクリックして下さるとウレシイです!



ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)


ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆
00 : 40 : 15 | チェブめし | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
今週のチェブめし(備忘録を兼ねて)
2013 / 05 / 15 ( Wed )
たいした内容のない記事です 備忘録を兼ねて…試行錯誤中のチェブめし、今度の1週間(14食)分。

DSC_0555.jpg


作ってみては修正し、修正し…してますので、本当に文字通り試行錯誤中です 作り慣れた方の目には至らない内容&作り方に見えるかもですが…

DSC_0558.jpg


今週(14食分)のチェブめしの内容:
ブロッコリー 2コ(約350g)
カボチャ 約210g(タネつきで約240gがタネとったら約210g)
にんじん 2本(約230g)
小松菜 2束(約400g)
舞茸 2パック(約200g)
じゃがいも 中3コ(約300g)
 +
ごはん 230g
 +
鶏胸肉(皮なし) 1.1kg(皮つきで1.2kgが皮取ったら約1.1kg)

・鶏胸肉はレンジで加熱して適当に裂く&ちぎる

・野菜類は全部まとめて圧力鍋に投入(水も少々)→ピンが経ったら1分→火を止めて(途中まで)自然放置→ブレンダーでつぶす→ごはんを混ぜる
※加熱具合で言ったら、加圧後1分→急冷でも十分柔らかくなってるのですが、何度か試してみたら自然放置したほうが野菜類が甘み?旨味?を増すような気がしたので、しばらく(←鶏肉を裂き終わるまでw)自然放置してます。


先週は舞茸やじゃがいもが多過ぎたような気がしたので、ちょっと修正したり…


あと、鶏肉はそんなに細かく裂く必要はなかろうと今さら気づき、食べ応えも兼ねて大きめにちぎって小分け。
DSC_0559.jpg


手作り犬ゴハン、調べれば調べるほど、「食材XはYすべき」「△△は□□がないと吸収されないので、しかじかの調理法をすべし…」…などなど、いろいろな諸説に出会ったりします


…なので、手作りの犬ゴハンに詳しい方の目には、「あ〜そうしちゃうと栄養ナニナニが壊れちゃうんだよな〜」的に思われる部分が多々あると思われるので、ブログでこんなふうにラフなチェブめしの内容をお見せするのは、実はチョット気恥ずかしい思いではあるのですが…


でも、最初からカンペキな犬ゴハンを作ろうと思ったら、そもそも手作りゴハンなんて始められないよな…というキモチの元に、そしてなによりもこんなテキトウなチェブめしでも、実際にオシッコの結晶がすっかりよくなったんだ!!…という事実を励みに!…犬にあげてはイケナイ食材は最低限避け、日々のチェブの様子と、チェブのチッコやウンコの状態を一番の目安にして…しばらくはアレコレと試してみようと思っています。


そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをポチポチッとクリックして下さるとウレシイです!



ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)


ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆

00 : 08 : 08 | チェブめし | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
誕生日おめでとう、チェブ!
2013 / 05 / 12 ( Sun )
本日は……


(ブログのプロフィールを修正する日)




飼い主の誕生日と10日違い☆本日5月12日店長チェブの9歳の誕生日!
chebu.jpg
ぱっちりキラキラおめめ絶好調!

ここしばらく心配のタネだった、右目の調子もすこぶる良好!&ずいぶんと長引いたオシッコの結晶・結石対策の正解も見つかり、9歳の誕生日を健康に迎えられたことを、ありがたく感じています…


心なしか、最近は以前よりもさらに元気いっぱいのような気がします。

(引っ張れ、遊べのアピールが今までにも増してすごい)
IMG_1652.jpg

元気ハツラツの源がゴハンであれば、お母ちゃんはとっても嬉しいよ!
IMG_1659.jpg



手作りゴハンに移行した我が家。ココ最近はすっかり彩りとは無縁見た目の悪いチェブめしが続いております…

(消化優先、見た目の悪いチェブめし)
DSC_0487.jpg


今日はせっかくの誕生日、1年にたった1回だけの誕生日!内容はたいして変わらなくても、バースデーケーキ的な、作りおきでない「とくべつめにゅー」を作ってみました♪

(今年の材料)
DSC_0513.jpg

(ちなみに、去年はワンコ用のスポンジケーキのレシピを基に、「丸に覗きコギ印」の特大家紋ケーキを作ってみました…多分カロリーオーバーだったかも…今年は、手作りゴハンビギナーのワタクシなりに計算しまして、全部食べても約200kcalの、ケーキ型ゴハンにしました^^;;;)


2013バースデーチェブめしの材料☆
じゃがいも 中1コ(116g)
ブロッコリー 2ふさ(28g)
にんじん 輪切り1切れ(8g)
ミニトマト 2個(21g)
水切りプレーンヨーグルト30g
(↑50gのヨーグルトを水切りしたらちょうど30gになりました)
皮なし鶏胸肉 60g弱
------------------------------------------------
ワタシの計算が間違っていなければ、これでだいたい
200kcal弱になると思います^^;;;;



チャラララ、チャッチャッチャッ♪…BGMはコチラで!ちなみに、3分以上は確実にかかります



じゃがいも、ブロッコリー、にんじんはレンジで加熱。じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶします。
DSC_0514.jpg


2ふさのブロッコリーの1ふさをすりつぶして、かさ増しを兼ねてじゃがいもにまぜまぜ…
DSC_0515.jpg


鶏胸肉もレンジで加熱。肉汁が結講出るので、つぶしたじゃがいもにIN☆
DSC_0516.jpg


鶏肉のダシとほどよい油分でおいしそうなしっとり感^m^…塩ふってこのままワタシが食いたい気持ちを押さえつつ…
DSC_0517.jpg


鶏肉はいつもよりも細かくさきさき…… 鶏肉を裂く音にはいてもたってもいられない店長w
DSC_0519.jpg


じゃがいものほうには、最近あげているビタミン&ミネラルのサプリメント類をまぜまぜしたので、黄色っぽくなってます。ココット容器にラップを敷いて、じゃがいも、胸肉、じゃがいも…と、ギュギュッと重ねて…
DSC_0522.jpg


冷蔵庫で少し冷まして休ませて……ゴメンゴメン店長、もうちょっと待ってくれ
DSC_0523.jpg


その間に、飾り付けの用意☆輪切りして加熱したニンジンで、9th Birthday の「9」を切り抜く^m^
DSC_0524_02.jpg


「9」を切り抜いた後のハギレ(?)をすりつぶして、水切りヨーグルトの一部とまぜまぜ…
DSC_0525.jpg


ほどよく冷えた土台部分、ラップごとスポッと抜いて、お皿へ…さてさて、どうデコレーションしようかな!!♪
DSC_0526.jpg


主役は、デコレーションなんかとことんどうでもいいと思っている…
DSC_0527.jpg


水切りヨーグルトをぺたぺた塗っている間、チェブの「…ごくっ…」…というつばを飲む音がかなり凄かったです…
DSC_0529.jpg


悩んだあげくベタなデコレーションですが、できたっ!!!ヽ(^O^)ノ
DSC_0534.jpg


にんじん入りヨーグルトの文字「CHEBU」が、チョット残念なかんじですが…まぁいいか♪
DSC_0535.jpg


「待ちくたびれたよ」という様子…
DSC_0536.jpg


さぁ、どうぞ!チェブ、誕生日おめでとう!!
DSC_0538.jpg


これからも、なによりも健康に、そして楽しく、仲良くいこう!
DSC_0540.jpg

(ぱくぱく…もぐもぐ…)
DSC_0542.jpg


美味しかった?
DSC_0543.jpg


なめてなめて玄関まで皿を追いつめた店長。
DSC_0551.jpg


「余はまんぞくじゃ」
DSC_0546.jpg



チェブを迎えたのは2004年の夏…。それから今日まで、飼い主の都合で、かなり大きな環境の変化に付き合わせています。チェブ的に、ストレスの多い時期もあったかと思いますが…


ワタシの大切な犬、ワタシの大切なパートナーのチェブ 9歳の誕生日を健康に迎えることができて本当によかった。神様ありがとう!


いつも寝る時はこんなかんじです^m^……これからも健やかに、仲良く…!
IMG_1627.jpg



そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをポチポチッとクリックして下さるとウレシイです!



ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)


ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆


<<追記>>
飼い主が酩酊してくると、ひときわ「あそべ、あそべ」アピールが熱くなってくる…
IMG_1666.jpg


そんなわけで…
IMG_1668.jpg


がるがるがるがる…
IMG_1669.jpg



危険な遊びなう
IMG_1670.jpg

23 : 36 : 29 | チェブめし | トラックバック(0) | コメント(16) | page top
うちの「チェブめし」
2013 / 05 / 09 ( Thu )
オシッコの結晶・結石対策で始めた、店長チェブの手作りゴハン(※以下、「チェブめし」とよぶ)。


最初の頃は、獣医さんから聞いたおすすめ・非おすすめの食材を基本に、野菜類はレンジでチンするか軽くゆでるか&肉は生の鶏手羽先なんかをあげていました。

(その頃はあまり写真撮ってなかったのですが…)
IMG_1522.jpg

しばらく様子を見ながら続けていたんですが、野菜類(あと納豆なんかも)はやわらかくゆでていても、けっこう原型のままとして出てきちゃう(←つまり未消化)ようで…それから、獣医さんおすすめ&チェブ大喜びだった生の鶏手羽先も、あげると朝方吐くことが何回かあったので、ここ数週間は「とにかく消化しやすい状態にして用意する」ことを心がけるようにしています。



……で、やはり毎食毎食準備するのはちょっと(かなり)面倒なので 1週間14食分のカロリーを計算して、まとめて作って小分けにして冷凍することにしました。


ある週のチェブめし…小松菜、ブロッコリー、にんじん、カボチャ、皮なし鶏胸肉…(※写真のキャベツはこの時は使わなかった)



こちらは一昨日作った今週のチェブめし…小松菜、ブロッコリー、にんじん、じゃがいもと、免疫力アップに効果大!と聞いて、舞茸初投入
DSC_0481.jpg

maitake…ちなみに、手作りチェブめしにするようになってからがちょっとやわやわな状態が続いていたのですが、今週舞茸を投入したところ、ほどよい固さになったうえ、ニオイがほとんど気にならない!…という、ちょっとうれしい状態になっております
…舞茸、、、いいのかも…合うのかも♪




…で、「とにかく消化しやすい状態のチェブめし」を心がけているわけなので、野菜類はやわらかく加熱した後、まとめてつぶしています。……なので、見た目は超悪いです


かわいくて見た目も美味しそうな犬ゴハンを作っておられる方のブログなんか見ると、ウチのチェブめしは審美的にかなり難ありで、ブログの記事にするのもちょっと気恥ずかしいのですが…



ま、見た目が超悪いということを前提に、続きをご覧下さいませ……



14食分のカロリー分で、何を何グラム…というのをあらかじめメモっておいて、野菜類は個別に計量。
DSC_0482.jpg


野菜類、全部まとめて圧力鍋に投入(別に圧力鍋でなくても構わないのですが)…隣の黒い鍋では飼い主用でもあるごはん(白米)を炊いてあります。
DSC_0483.jpg
(↑圧力鍋にしてはめいっぱい入れてますが…かさが減るので問題なく加熱できてます)


胸肉は皮を取ってレンジで加熱…店長の視線がギラギラ…
IMG_1645.jpg


胸肉をさきさきする音で、あからさまに落ち着きをなくす店長のようす。
(ウロウロ、そわそわ…
IMG_1579.jpg



うーむ…このままゴマドレッシングとかかけてワタシが食いたいな…
DSC_0484.jpg


加熱後の野菜類…野菜から水分がかなり出ます。
DSC_0485.jpg



これを、ブレンダーで一気につぶします…ご覧の通りの見た目…いいってことよ!見た目よりも消化のよさが第一!!…野菜類をつぶしたあと、別に炊いたごはんを計量して加えてまぜまぜ…
IMG_1581.jpg


今週の舞茸入りチェブめしの場合、舞茸の色が出るのでさらにすごい色に
DSC_0487.jpg
しかし、この舞茸の黒いエキスに免疫力アップパワーが含まれているという!舞茸パワーでシニアチェブにますます元気でいてもらいたい…


作業中…店長 is ready
IMG_1584.jpg


小分け。
IMG_1589.jpg


その日食べる分、よく冷ましてから…
IMG_1591.jpg

野菜がたくさんなのでボリュームがありますが、今はいちおう一食分カロリー170kcal前後程度になるように計算しています。追加のトッピングや、1日のうちのオヤツのカロリーも考えれば、ちょうどよくなるかなと。


手作りゴハンビギナーにつき、作りながら気がついたことや「次はこうしよう!」…ということはメモしながら。
IMG_1592.jpg



冷凍したチェブめしをあげる時はレンジで解凍して…そうそう!全体的にちょっと油分が少ないように思っていたので、ネットで探して評判がよさそうで注文した、ペット用のオイルというのが今日届いたので、さっそくプラスしてみることにしました♪
DSC_0495.jpg

皮膚にもいいし、毛艶がよくなる効果があるそうです!楽しみだな〜♪


それからコチラ…以前、犬友さんにオススメと聞いて使い始めたものの、「オシッコの異常の原因がわかるまでは控えるように」との獣医さんの指示でお蔵入りになっていた、ビタミン&ミネラルのサプリメント。これも今日からふたたび使ってみることにしました。いい効果があればいいな…
DSC_0498.jpg


最後にヨーグルトをスプーン1杯ほど、、、
DSC_0500.jpg


いつも、ゴハンの前は「スワレ」をさせるんですが、言われなくてもすでにスワレで待機中の店長。
DSC_0502.jpg


見た目はアレですが……フードの時に比べて本当に美味しそうにパクパク食べてくれます。
DSC_0506.jpg

チェブめし準備中のソワソワうきうきぶりも、やっぱりうれしいものです^m^
DSC_0509.jpg


うちの「チェブめし」、現段階ではこんなあんばいでやっております

手間は1週間に1回だけ、しかもゆでてつぶして混ぜるだけとかなので凝ったことはしてませんが、手作りゴハンビギナーのワタクシ、今後もチェブの様子を見ながら…試行錯誤で続けていこうと思っています。



今週用のチェブめしで投入したばかりですが、舞茸って結講いいのかもしれません☆免疫力up云々はよくわかりませんが、の様子がとてもよろしい…偏らないように、バランス見ながらメニュー計画立てたいと思います^m^ そんなわけで今日のところも、ランキングバナーをポチポチッとクリックして下さるとウレシイです!



ブログランキング・にほんブログ村へ(←「コーギー」「犬絵・犬漫画」に参加中)


ありがとうございます!!!みなさまのクリックが店長チェブとワタクシの活力!☆


23 : 59 : 38 | チェブめし | トラックバック(0) | コメント(9) | page top
| ホーム | 次のページ>>